Поиск по номерам:
Курс валюты EUR USD 20/08 59.36 0 EUR EUR 20/08 69.72 0
16+
Погода за окном: ночью

  • В крае на треть сократилось кредитование, а накопления в банках возросли на 20%

    07.04.2016
    1449 0
    В крае на треть сократилось кредитование, а накопления в банках возросли на 20%
    В 2015 году кредитование юридических лиц и населения в Алтайском Крае сократилось на 30%, почти на такую же сумму выросла просрочка. При этом на 20% возрос объем привлеченных банками средств. Жители и предприятия края по-прежнему выбирают стратегию сбережения денег, а не потребления. Тем не менее крупнейшие банки в крае остаются прибыльными. А показатели первых двух месяцев 2016 года позволяют им осторожно надеяться на рост потребительского поведения клиентов.

    Об этом шла речь 23 марта на пресс-конференции с руководителями крупней­ших банковских организа­ций, работающих в крае.

     

    Не жить в долг

    Общий объем выданных банками кредитов в Ал­тайском крае за 2015 год составил 216 млрд. рублей, сообщил начальник отде­ла Главного управления экономики и инвестиций Дмитрий Логачев. Сокращение кредитования в реги­оне оказалось вдвое глуб­же, чем в целом по России: 30,5% против 15%.

    При этом падение спро­са на кредиты в большей мере ощутили на себе крупные федеральные бан­ки, имеющие свои предста­вительства в регионах. В Алтайском крае, например, это Сбербанк и ВТБ24. Так, в последнем сокращение кредитного портфеля в целом составило 8%, рас­сказала Эльвира Вебер, управляющая алтайским отделением ВТБ24.

    В то же время «Россельхозбанк» в Алтайском крае эту тенденцию на себе не почувствовал. 94% от обще­го объема кредитования юрлиц в нем приходится на предприятия агропро­мышленного комплекса, которые в 2015 году сра­ботали очень успешно - сказались санкции, импортозамещение и хорошая конъюнктура рынка. При­рос кредитный портфель и у физлиц. В результате главный «аграрный» банк в крае показал 11%-ный рост кредитования. По данным Дмитрия Потылицына, ди­ректора алтайского фили­ала, в 2015 году горлицам было выдано кредитов на сумму 8,1 млрд. рублей против 7,3 млрд. в 2014 году. При этом сегмент средне­го бизнеса прирос на 56%, а крупного — на 20%. Прио­ритетным было кредитование на проведение сезонно-полевых работ. В прошлом году оно составило 3 млрд. рублей. В текущем году, го­ворит Потылицын, прогно­зируется рост этой сум­мы - результаты первых месяцев фиксируют уве­личение темпов кредито­вания на эти цели на 27%.

    Что касается физлиц, то они получили кредитов на сумму 68,9 млрд. рублей. Примерно пятую часть со­ставили ипотечные. Всего в 2015 году было выдано 10 955 жилищных кредитов на сумму 13,3 млрд. рублей. Средний срок, на который брали ипотеку жители края, составил 14 лет.

    Более половины креди­тов на приобретение жилья было выдано в Сбербанке - 6188 на сумму 6,7 млрд. ру­блей. По словам Максима Волкова, руководителя Ал­тайского отделения Сбер­банка, в 2016 году здесь на­мерены выдать ипотечных кредитов примерно на та­кую же сумму. В общем объ­еме выданных кредитов населению в ВТБ24 доля ипотечных составила 44%. Банкиры в один голос гово­рят: большую роль сыграла программа господдержки при покупке гражданами жилья на первичном рын­ке. Почти пятая часть в Сбербанке пришлась имен­но на льготную ипотеку, а доля кредитов, направлен­ных на покупку нового жи­лья, возросла с 15 до 26%.

    Вместе с тем во многих банках произошло паде­ние потребительского кре­дитования.

     

    Просрочка возросла

    На фоне падающего кре­дитного портфеля в крае на 28% выросла сумма про­сроченной задолженности по кредитам и составила 31,9 млрд. рублей, сообщил Дмитрий Логачев.

    Просроченная задол­женность юрлиц составля­ет 18 млрд. (+25,6% к уровню 2014 года), физлиц - 13,9 млрд. (+13,2%). При этом на фоне российских и сибир­ских показателей Алтай­ский край выглядит еще довольно позитивно, так как в целом по стране про­срочка возросла на 58,4%, а по Сибирскому федераль­ному округу - на 42,7%.

    По словам Эльвиры Вебер, причин роста про­блемной задолженности несколько. Одна из них - падение кредитного порт­феля как такового, на фоне чего объем просрочки в процентах возрастает. «Мы не отмечаем, что на­селение в Алтайском крае стало заметно хуже пла­тить», - говорит Вебер. По ее наблюдениям, просро­ченная задолженность в ал­тайском ВТБ24 составляет от 7,5 до 10% в зависимости от вида кредитов.

    Самый низкий уровень проблемной задолженности - по ипотеке. В целом по краю, по данным Главэкономики, она составила 654 млн. рублей. Это око­ло 1%. «Здесь понятный за­лог. Люди не хотят расста­ваться с жильем, поэтому дисциплина у клиентов гораздо выше и портфель качественнее», - поясня­ет Вебер.

    При этом банкиры ут­верждают, что ситуация с просрочкой оказалась даже лучше, чем прогнозирова­лась. «Мы уложились в пла­новые значения по просро­ченной задолженности. В 2015 году ситуация сложи­лась гораздо лучше, чем мы ожидали в начале года», - говорит Максим Волков.

     

    Деньги в сберкассе

    Диаметрально противо­положная ситуация с по­ступлением средств от клиентов. Все без исклю­чения банкиры указывают на значительный прирост так называемого пассив­ного портфеля - средств, которые хранят граждане и предприятия на расчет­ных счетах и депозитах. В целом по Алтайскому краю в 2015 году объем привле­ченных средств составил 192,3 млрд. рублей, что на 20% больше, чем в 2014 году. Вклады физлиц возросли на 26,7%, сообщил Дми­трий Логачев.

    Большая часть привле­ченных средств хранится в Сбербанке  - 106 млрд. рублей физлиц и 25,4 млрд. юрлиц. В ВТБ24 пассивный портфель возрос на 4,5 млрд. рублей и у физлиц составил 15,2 млрд. В «Россельхозбанке» динамика также впечатляет: за год было привлечено на 64% больше средств, чем в 2014 году. Общий объем порт­феля составил 10,3 млрд. рублей.

    «В прошлом году рабо­тала ярко выраженная мо­дель сбережения», - гово­рит Максим Волков. Однако показатели первых меся­цев 2016 года показывают больший спрос на кредиты. В январе наблюдается уве­личение объемов кредито­вания - на 7,8%, сообщил Дмитрий Логачев: на 3,9% - у юрлиц, на 13,9% - у насе­ления. При этом, замети­ла Эльвира Вебер, в банке фиксируют рост числа кли­ентов, обращающихся за услугами кредитования.

    «Что произойдет в этом году? Кредитные порт­фели должны начать ра­сти, но небольшими тем­пами, - считает Максим Волков. - Привлечение средств, на мой взгляд, бу­дет по-прежнему идти бо­лее быстрыми темпами. Думаю, будет сделан осто­рожный, аккуратный шаг в сторону потребления. Но никакого бума».

    С коллегой согласна Эльвира Вебер: «Есть такой термин - осторожный оптимизм. Мы смотрим осторожно на то, что происходит. Явного прироста по вкладам мы не видим, но это не начало года. И одновременно наблюдаем рост числа заявок на кредитование. Но мы оцениваем пока, что это: просто отложенный спрос или некое возвращение к прежней модели потребительского поведения? Сейчас мы не можем, исходя из данных первых месяцев, делать прогноз на год».

    Елена Маслова

    lenaf@altapress.ru

    Источник: газета "Свободный курс"  №13 от 30.03.2016 г.

    Фото www/yandex.ru

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АНЕКДОТ ДНЯ!

  • В ресторане:
    — Вы доллары принимаете?
    — Да.
    — И кредитные карты принимаете?
    — Принимаем.
    — А бутылки?

ЧИТАТЬ ВСЕ

Вопрос-ответ

почему перестали работать радиоприемники с начала мая? будет ли возобновление вещания

В газете за 27 мая на второй странице под заголовком "Почему молчит радио?" можете найти свой ответ.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


Гороскоп

Конкурсы

Все конкурсы

ФРАЗА ДНЯ

Шукшинские дни на Алтае "давно стали вершиной культурной жизни региона. История этого всероссийского фестиваля началась более 40 лет назад с литературных чтений. И теперь год от года значение "Шипуновских дней на Алтае" только возрастает".

Александр Карлин, губернатор Алтайского края.

ЧИТАТЬ ВСЕ

КАЛЕНДАРЬ

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ

Поздравления

ЧИТАТЬ ВСЕ

Партнёры