Поиск по номерам:
Курс валюты EUR USD 20/08 59.36 0 EUR EUR 20/08 69.72 0
16+
Погода за окном: ночью

  • Быть или не быть

    06.02.2017
    176 0
    Несколько лет назад Краснояровская сельская библиотека в очередной раз поменяла место прописки, и теперь она располагается в здании бывшей амбулатории. Несмотря на усилия сотрудников совместно с местной администрацией, поддерживать здание в рабочем состоянии с каждым годом становится все сложнее. Протекает крыша в нескольких местах, вода течет прямо на стеллажи с книгами. В любой момент там может упасть часть потолка. Оконные переплеты перекошены, стекла выпадают. Здание капитально не ремонтировали с 70-х годов. Именно по этому поводу 20 января 2017 года состоялось общее собрание жителей села, на котором решалась судьба библиотеки.

                Единогласно было решено, что её необходимо отремонтировать. Почти половина всех посетителей библиотеки - пожилые люди, и многие из них высказывались на этот счет так: "Библиотека обязана достаться будущим поколениям!". И ведь правда, если ее не станет, что тогда будут делать их внуки, дети, они сами. Само село Красный Яр небольшое, и библиотека там является местной достопримечательностью и гордостью. Можно еще добавить, что практически все школьники пользуются ее услугами при подготовке к урокам, несмотря на то, что есть интернет. Ведь он не сможет заменить "живые" книги.

                Для хорошего ремонта требуется немалая сумма денег. Где же ее взять? Глава сельского совета М.И.Сарычева рассказала о том, что Администрацией Алтайского края был объявлен конкурс на получение из краевого бюджета субсидий, выиграв в котором, можно получить неплохую сумму денег и использовать ее на благоустройство, ремонт объектов культуры. При этом жители сами должны решить, на какой именно объект пойдут данные средства. Перед собранием было проведено анкетирование, и более 80% опрошенных высказались за ремонт библиотеки. На собрании была избрана инициативная группа во главе в заведующей библиотекой Н.Е.Государкиной, в задачи которой входит информирование жителей и сбор средств на ремонт, так как данный конкурс предлагает обязательное софинансирование в размере 5% общей суммы гранта от физических лиц.  На собрании была определена сумма вклада от каждого взрослого читателя в размере 100 рублей и от несовершеннолетних – по мере возможности по согласованию с родителями.

                Проведя это собрание, мы все убедились и, возможно, узнали, насколько важно это небольшое здание селу, ведь оно дарит нам духовное удовлетворение. Читать настоящую книгу намного приятней и полезней, чем сидеть в интернете. А быть или нет библиотеке на селе - над этим стоит задуматься каждому!

                Ангелина Гринева, с.Красный Яр.

                Комментарий главы сельсовета М.И.Сарычевой:

                -В нынешних довольно жестких условиях финансирования участие в таких конкурсах – единственная возможность заработать деньги для сельсовета на конкретное дело. Условия конкурса предполагают софинансирование от физических лиц не менее 5 %, а от администрации сельсовета – не менее 10 % общей суммы субсидии. Если учесть, что общая сумма затрат предполагается в размере чуть более  528 тысяч рублей, то можно посчитать, что население должно собрать около 26 тысяч, доля сельсовета – 53 тысячи рублей. На эти деньги мы планируем перекрыть крышу, полностью заменить старые окна на современные стеклопакеты, закупить оборудование (ноутбук, МФУ, мультимедиапроектор с экраном) для проведения мероприятий. Радует, что жители поддержали нашу инициативу. Конечно, больших усилий требует правильное оформление документации, но определенный опыт в этом у нас есть. Краснояровский сельсовет уже дважды получал гранты – в 2009 году как победитель в конкурсе на лучшую постановку спортивно-оздоровительной работы и в 2013 году – грант Губернатора Алтайского края на реализацию проекта "Сельский парк". Надеемся, что наше стремление улучшить жизнь села будет оценено при рассмотрении конкурсной документации  и нам повезет еще раз. 

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АНЕКДОТ ДНЯ!

  • В ресторане:
    — Вы доллары принимаете?
    — Да.
    — И кредитные карты принимаете?
    — Принимаем.
    — А бутылки?

ЧИТАТЬ ВСЕ

Вопрос-ответ

почему перестали работать радиоприемники с начала мая? будет ли возобновление вещания

В газете за 27 мая на второй странице под заголовком "Почему молчит радио?" можете найти свой ответ.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


Гороскоп

Конкурсы

Все конкурсы

ФРАЗА ДНЯ

Шукшинские дни на Алтае "давно стали вершиной культурной жизни региона. История этого всероссийского фестиваля началась более 40 лет назад с литературных чтений. И теперь год от года значение "Шипуновских дней на Алтае" только возрастает".

Александр Карлин, губернатор Алтайского края.

ЧИТАТЬ ВСЕ

КАЛЕНДАРЬ

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ

Поздравления

ЧИТАТЬ ВСЕ

Партнёры