Поиск по номерам:
Курс валюты EUR USD 28/04 56.97 -0.6576 EUR EUR 28/04 62.17 -0.6612
16+
Погода за окном: ночью

  • Быть или не быть

    06.02.2017
    120 0
    Несколько лет назад Краснояровская сельская библиотека в очередной раз поменяла место прописки, и теперь она располагается в здании бывшей амбулатории. Несмотря на усилия сотрудников совместно с местной администрацией, поддерживать здание в рабочем состоянии с каждым годом становится все сложнее. Протекает крыша в нескольких местах, вода течет прямо на стеллажи с книгами. В любой момент там может упасть часть потолка. Оконные переплеты перекошены, стекла выпадают. Здание капитально не ремонтировали с 70-х годов. Именно по этому поводу 20 января 2017 года состоялось общее собрание жителей села, на котором решалась судьба библиотеки.

                Единогласно было решено, что её необходимо отремонтировать. Почти половина всех посетителей библиотеки - пожилые люди, и многие из них высказывались на этот счет так: "Библиотека обязана достаться будущим поколениям!". И ведь правда, если ее не станет, что тогда будут делать их внуки, дети, они сами. Само село Красный Яр небольшое, и библиотека там является местной достопримечательностью и гордостью. Можно еще добавить, что практически все школьники пользуются ее услугами при подготовке к урокам, несмотря на то, что есть интернет. Ведь он не сможет заменить "живые" книги.

                Для хорошего ремонта требуется немалая сумма денег. Где же ее взять? Глава сельского совета М.И.Сарычева рассказала о том, что Администрацией Алтайского края был объявлен конкурс на получение из краевого бюджета субсидий, выиграв в котором, можно получить неплохую сумму денег и использовать ее на благоустройство, ремонт объектов культуры. При этом жители сами должны решить, на какой именно объект пойдут данные средства. Перед собранием было проведено анкетирование, и более 80% опрошенных высказались за ремонт библиотеки. На собрании была избрана инициативная группа во главе в заведующей библиотекой Н.Е.Государкиной, в задачи которой входит информирование жителей и сбор средств на ремонт, так как данный конкурс предлагает обязательное софинансирование в размере 5% общей суммы гранта от физических лиц.  На собрании была определена сумма вклада от каждого взрослого читателя в размере 100 рублей и от несовершеннолетних – по мере возможности по согласованию с родителями.

                Проведя это собрание, мы все убедились и, возможно, узнали, насколько важно это небольшое здание селу, ведь оно дарит нам духовное удовлетворение. Читать настоящую книгу намного приятней и полезней, чем сидеть в интернете. А быть или нет библиотеке на селе - над этим стоит задуматься каждому!

                Ангелина Гринева, с.Красный Яр.

                Комментарий главы сельсовета М.И.Сарычевой:

                -В нынешних довольно жестких условиях финансирования участие в таких конкурсах – единственная возможность заработать деньги для сельсовета на конкретное дело. Условия конкурса предполагают софинансирование от физических лиц не менее 5 %, а от администрации сельсовета – не менее 10 % общей суммы субсидии. Если учесть, что общая сумма затрат предполагается в размере чуть более  528 тысяч рублей, то можно посчитать, что население должно собрать около 26 тысяч, доля сельсовета – 53 тысячи рублей. На эти деньги мы планируем перекрыть крышу, полностью заменить старые окна на современные стеклопакеты, закупить оборудование (ноутбук, МФУ, мультимедиапроектор с экраном) для проведения мероприятий. Радует, что жители поддержали нашу инициативу. Конечно, больших усилий требует правильное оформление документации, но определенный опыт в этом у нас есть. Краснояровский сельсовет уже дважды получал гранты – в 2009 году как победитель в конкурсе на лучшую постановку спортивно-оздоровительной работы и в 2013 году – грант Губернатора Алтайского края на реализацию проекта "Сельский парк". Надеемся, что наше стремление улучшить жизнь села будет оценено при рассмотрении конкурсной документации  и нам повезет еще раз. 

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АКТУАЛЬНО

ЧИТАТЬ ВСЕ

АНЕКДОТ ДНЯ!

  • Поймал мужик золотую рыбку:
    - Хочу, значит, заводик маленький, дом и машину.
    Рыбка:
    - Хорошо, но выбирай - в кредит или в лизинг.
    Мужик:
    - Ладно, выбирай - на сливочном или растительном?

ЧИТАТЬ ВСЕ

Вопрос-ответ

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


Гороскоп

Конкурсы

Все конкурсы

ФРАЗА ДНЯ

"Подтопление грунтовыми водами - это особенность нынешнего сезона. В некоторых местах возникают критические ситуации, связанные со скоплением поверхностных талых вод, которые собираются и по рельефу, в бассейнах и руслах рек и оврагов. Поэтому я прошу особое внимание уделять вопросам оперативности реагирования."

Губернатор Алтайского края А.Б.Карлин.

ЧИТАТЬ ВСЕ

КАЛЕНДАРЬ

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ

Партнёры