Поиск по номерам:
Курс валюты EUR USD 25/02 56.76 0 EUR EUR 25/02 69.63 0
16+
Погода за окном: ночью

  • Осталась в сердце пограничная застава

    09.02.2018
    49 0
    Осталась в сердце пограничная застава
    Редакция газеты «Степная новь» совместно с председателем Алтайского краевого исторического клуба «Боевая колесница» В.П.Малаховым запустила патриотический проект «Дембельский альбом». Цель заключается в поднятии духа патриотизма у молодого поколения, чтобы наши пацаны со слезами на глазах слушали Российский гимн, смотрели на Государственный флаг и гордились нашими вооруженными силами и Родиной.

    Мы будем на страницах газеты писать истории наших земляков, которые служили в легендарных армейских частях Советского Союза, сохранили солдатское братство, честь и доблесть оружия. Два или три года службы отражали в реликвиях – «дембельском альбоме», фото из него будут в статье.

                Знакомство с Валерием Владимировичем Политовым, жителям Шипуново, хочется начать с маленького эпизода. «Раньше, если в армию парень не пойдет, с ним ни одна девчонка дружить не станет. Одному пареньку прямо в военкомате дважды отсрочку давали. Не выдержал он и у дверей военкомата устроил драку из-за обиды, ведь служба в армии для нашего поколения – это смысл жизни», - рассказал В.В.Политов.

                Он служил в Приморском крае, Гродковском пограничном отряде № 58, линейной погранзаставе «Подколочная» с 1977 по 1980 годы. В этот раз сибиряков набрали целый эшелон, всех отправили на Дальний Восток. По пути каждого новобранца проверили представители спецорганов. Сразу нашли тех, кто имел приводы в милицию, кто был замечен в драке, кто ружьем баловался, браконьерством занимался. «Контора» работала четко, и часть ребят высадили в Уссурийске. Наш собеседник приехал по назначению.

                -Я видел историческую личность, легендарного пограничника Никиту Федоровича Карацупа. Он лично во время службы, становления Советской власти задержал 386 нарушителей границы. Его рассказы пропитаны историей и патриотизмом, любовью к Родине и честью советского пограничника, - поделился Валерий Владимирович.

                Ежедневно пограничники несли охрану по первому рубежу перекрытия. Когда 18-летние пацаны выходили в дозор, каждый думал о матери, семье, школе и учительнице. Вот в таком маленьком и простом образе представала перед глазами большая и могучая страна под названием СССР. И все это нужно беречь и охранять от врага. Застава служила круглосуточно по особому графику. Ночной сон длился до 15 часов, а пограничные сутки начинались в 20 часов. Бывало, что за ночь поднимались «в ружье» до 5-6 раз.

                В.В.Политов отдал Родине два года и два с половиной месяца. На это время пришелся военный конфликт между Китаем и Вьетнамом. Все жили в ожидании большой войны.

                -Конечно, было страшно, но перед глазами всегда стояли пограничники 1941 года. Ни одна застава не отошла. Остановили такую громаду, вооруженную по последнему слову техники. Так решили и мы. Если начнется конфликт – стоять до конца, а умирать будем в фуражках, как пограничники. Нам ласки не нужны. Мы всегда помнили, что мы русские, а значит – сильные и честные, - поделился воспоминанием пограничник.

                За время службы случалось всякое. Китайцы переходили границу через речку и возвращались обратно, провокации случались достаточно часто. Из-за таких «мелочей» ноту протеста не высказывали в Министерстве иностранных дел. Начальники погранотрядов конфликт улаживали на местном уровне. Бывало, что коровы переходили границу, их возвращали и следом расстреливали. Боялись, что животные могли принести какую-нибудь заразу со стороны противника.

                Прошли годы, а служба в армии снилась Валерию Владимировичу не один десяток лет и дружба со сослуживцами-пограничниками осталась навсегда. Встречались недавно, через 37 лет службы в г.Яровом. Прибыло всего семь «погранцов», младший лейтенант стал полковником, живет в с.Ключи. Чуть больше двух лет службы на границе навсегда остались в сердце. Воспоминания об армии хранит дембельский альбом. Его, кстати, отправляли по гражданской почте, по военной – не пропускала проверка.

    Оксана Санаева.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АКТУАЛЬНО

ЧИТАТЬ ВСЕ

АНЕКДОТ ДНЯ!

  • В ресторане:
    — Вы доллары принимаете?
    — Да.
    — И кредитные карты принимаете?
    — Принимаем.
    — А бутылки?

ЧИТАТЬ ВСЕ

Вопрос-ответ

почему перестали работать радиоприемники с начала мая? будет ли возобновление вещания

В газете за 27 мая на второй странице под заголовком "Почему молчит радио?" можете найти свой ответ.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


Гороскоп

Конкурсы

Все конкурсы

ФРАЗА ДНЯ

Фраза дня

                «Все необходимые средства по региональной составляющей в бюджете предусмотрены. Мы их уже транслируем пропорционально средствам федерального бюджета, по некоторым составляющим заметно увеличили размер помощи из краевого бюджета. Речь идет о поддержке наших хозяйств и фермеров, приобретающих машины и механизмы алтайского производства. Понимаем, что получим двойной эффект: поддержка сельхозмашиностроения и аграриев.»

Губернатор края, председатель Правительства Алтайского края А.Б.Карлин.

ЧИТАТЬ ВСЕ

КАЛЕНДАРЬ

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ

Поздравления

ЧИТАТЬ ВСЕ

Партнёры