Поиск по номерам:
Курс валюты EUR USD 25/05 61.41 0.1855 EUR EUR 25/05 72.01 0.1744
16+
Погода за окном: ночью

  • Осталась в сердце пограничная застава

    09.02.2018
    142 0
    Осталась в сердце пограничная застава
    Редакция газеты «Степная новь» совместно с председателем Алтайского краевого исторического клуба «Боевая колесница» В.П.Малаховым запустила патриотический проект «Дембельский альбом». Цель заключается в поднятии духа патриотизма у молодого поколения, чтобы наши пацаны со слезами на глазах слушали Российский гимн, смотрели на Государственный флаг и гордились нашими вооруженными силами и Родиной.

    Мы будем на страницах газеты писать истории наших земляков, которые служили в легендарных армейских частях Советского Союза, сохранили солдатское братство, честь и доблесть оружия. Два или три года службы отражали в реликвиях – «дембельском альбоме», фото из него будут в статье.

                Знакомство с Валерием Владимировичем Политовым, жителям Шипуново, хочется начать с маленького эпизода. «Раньше, если в армию парень не пойдет, с ним ни одна девчонка дружить не станет. Одному пареньку прямо в военкомате дважды отсрочку давали. Не выдержал он и у дверей военкомата устроил драку из-за обиды, ведь служба в армии для нашего поколения – это смысл жизни», - рассказал В.В.Политов.

                Он служил в Приморском крае, Гродковском пограничном отряде № 58, линейной погранзаставе «Подколочная» с 1977 по 1980 годы. В этот раз сибиряков набрали целый эшелон, всех отправили на Дальний Восток. По пути каждого новобранца проверили представители спецорганов. Сразу нашли тех, кто имел приводы в милицию, кто был замечен в драке, кто ружьем баловался, браконьерством занимался. «Контора» работала четко, и часть ребят высадили в Уссурийске. Наш собеседник приехал по назначению.

                -Я видел историческую личность, легендарного пограничника Никиту Федоровича Карацупа. Он лично во время службы, становления Советской власти задержал 386 нарушителей границы. Его рассказы пропитаны историей и патриотизмом, любовью к Родине и честью советского пограничника, - поделился Валерий Владимирович.

                Ежедневно пограничники несли охрану по первому рубежу перекрытия. Когда 18-летние пацаны выходили в дозор, каждый думал о матери, семье, школе и учительнице. Вот в таком маленьком и простом образе представала перед глазами большая и могучая страна под названием СССР. И все это нужно беречь и охранять от врага. Застава служила круглосуточно по особому графику. Ночной сон длился до 15 часов, а пограничные сутки начинались в 20 часов. Бывало, что за ночь поднимались «в ружье» до 5-6 раз.

                В.В.Политов отдал Родине два года и два с половиной месяца. На это время пришелся военный конфликт между Китаем и Вьетнамом. Все жили в ожидании большой войны.

                -Конечно, было страшно, но перед глазами всегда стояли пограничники 1941 года. Ни одна застава не отошла. Остановили такую громаду, вооруженную по последнему слову техники. Так решили и мы. Если начнется конфликт – стоять до конца, а умирать будем в фуражках, как пограничники. Нам ласки не нужны. Мы всегда помнили, что мы русские, а значит – сильные и честные, - поделился воспоминанием пограничник.

                За время службы случалось всякое. Китайцы переходили границу через речку и возвращались обратно, провокации случались достаточно часто. Из-за таких «мелочей» ноту протеста не высказывали в Министерстве иностранных дел. Начальники погранотрядов конфликт улаживали на местном уровне. Бывало, что коровы переходили границу, их возвращали и следом расстреливали. Боялись, что животные могли принести какую-нибудь заразу со стороны противника.

                Прошли годы, а служба в армии снилась Валерию Владимировичу не один десяток лет и дружба со сослуживцами-пограничниками осталась навсегда. Встречались недавно, через 37 лет службы в г.Яровом. Прибыло всего семь «погранцов», младший лейтенант стал полковником, живет в с.Ключи. Чуть больше двух лет службы на границе навсегда остались в сердце. Воспоминания об армии хранит дембельский альбом. Его, кстати, отправляли по гражданской почте, по военной – не пропускала проверка.

    Оксана Санаева.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АКТУАЛЬНО

ЧИТАТЬ ВСЕ

АНЕКДОТ ДНЯ!

  • Анатолий Чубайс представил очередной шедевр от Роснано — первый российский электромобиль, на разработку которого потрачено всего офигильон рублей. — Автомобиль проезжает 100 метров всего за 3 секунды! — А дальше? — А дальше все — вилка из розетки вылетает. anekdotov.net

ЧИТАТЬ ВСЕ

Вопрос-ответ

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


Гороскоп

Конкурсы

Все конкурсы

ФРАЗА ДНЯ

"Россия сегодня - одна из ведущих держав с мощным внешнеэкономическим и оборонным потенциалом. Но с точки зрения важнейшей задачи обеспечения качества жизни и благосостояния людей мы, конечно же, еще не достигли необходимого нам уровня. Но мы должны это сделать и сделаем это... Чтобы идти вперед, динамично развиваться, мы должны расширить пространство свободы, причем во всех сферах, укреплять институты демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества, судов, быть страной, открытой миру, новым идеям и инициативам.

Из Послания Президента РФ, федеральному собранию 1 марта 2018 г.

ЧИТАТЬ ВСЕ

КАЛЕНДАРЬ

Афиша

ЧИТАТЬ ВСЕ

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ

Партнёры