Поиск по номерам:
Курс валюты EUR USD 13/11 67.52 -0.6741 EUR EUR 13/11 76.09 -0.285
16+
Погода за окном: ночью

  • Дорогу осилит идущий

    08.11.2018
    29 0
    Дорогу осилит идущий
    Проект поддержки местных инициатив (ППМИ) сегодня является наиболее распространенной практикой инициативного бюджетирования в России. Главной его целью является вовлечение граждан в решение вопросов местного значения, в развитие общественной инфраструктуры своей малой родины. Участвуя в данном проекте, жители непосредственно определяют направления расходования бюджетных средств, софинансируют выбранные объекты, вправе контролировать выполнение работ.

    При этом привлечение средств населения как дополнительного источника финансирования не является главной целью. Денежное участие граждан способствует отбору наиболее значимой проблемы, более эффективной и бережной эксплуатации объекта, изменению отношения людей к своей роли в развитии села.
    Не менее важно и то, что ППМИ – это хорошая возможность для жителей проявить свои организаторские, лидерские способности.
    Главы муниципалитетов выступают в качестве партнеров, что дает им возможность вести равноправный и открытый диалог с жителями, услышать своих земляков и поддержать их.
    Муниципальное образование Краснояровский сельсовет не новичок в деле участия в ППМИ.
    В 2014 году, получив грант губернатора Алтайского края на поддержку местных инициатив, поселение реализовало проект «Сельский парк – новый облик».
    В 2017 году в ходе работы над следующим проектом была капитально отремонтирована сельская библиотека. И вот в очередной раз администрация села выступила инициатором участия поселения в конкурсе проектов поддержки местных инициатив.

    Вот как об этом говорит глава сельсовета М.И.Сарычева:

    - На сегодняшний день проект поддержки местных инициатив – едва ли не единственная реальная возможность привлечь значительные инвестиции в бюджет поселения. Конечно, необходимо будет вложить и собственные средства – не менее 10 % суммы, обозначенной в смете, а также проект предполагает финансовое участие населения – не менее 5 %.
    Кроме того, обязательным условием является софинансирование со стороны предпринимателей – юридических и физических лиц. Но большая часть суммы – до 85 %, но не более 700 тысяч рублей – будет предоставлена из бюджета Алтайского края. Опыт работы в данном направлении у нас значительный, поэтому будем подавать заявку и в этом году.
    К сожалению, как бы ни хотелось жителям, мы не сможем в рамках этого конкурса отремонтировать ни больницу, ни детский сад, ни школу – по условиям, ремонтируемый объект должен находиться на балансе муниципального образования.
    В сентябре депутаты сельского Совета провели анкетирование, которое включало в себя, во-первых, выбор наиболее необходимого для поселения объекта капитального ремонта, и во-вторых, размер денежного взноса, который жители согласны будут внести для реализации проекта. Всего было обработано около трехсот анкет.
    Предпочтения были самыми разными, но наибольшее количество голосов получили три направления: ремонт сельского клуба, ремонт дорог и капитальный ремонт мест захоронения.
    1 октября 2018 года состоялось общее собрание по выбору объекта капитального ремонта. Обсуждение было очень бурным, и это радует: пришли неравнодушные люди, которым не безразлично будущее села.
    Вот только некоторые моменты выступлений:

    И.Г.Коломеец, заведующая детским садом «Ромашка»:

    -«Я считаю, что в первую очередь необходимо отремонтировать сельский клуб. Мы приходим на мероприятия с маленькими детьми. Приходим в холод, крыша течет, дети мерзнут. Если проведем ремонт, в клуб будет ходить гораздо больше людей, чем сейчас».

    А.А.Сарычев, учитель средней школы:

    -«В анкете я сделал выбор в пользу мест для проведения массовых мероприятий. Но сейчас послушал выступающих и решил, что все-таки нам необходимо расширение кладбища. Нам в следующем году будет негде людей хоронить, места не осталось. А своими силами это мы сделать не сможем».

    Е.М.Деревягин, депутат сельского Совета депутатов:

    -«Мне кажется, необходимо провести ремонт дорог. По улицам не проедешь ни зимой, ни летом. Хорошо, в этом году сделали хотя бы ремонт въездной дороги, но этого мало. Я – за дороги!»

    И.Н.Казанцева, председатель Совета ветеранов:

    -«Конечно, хотелось бы отремонтировать все. Но давайте будем реально смотреть на вещи и различать – что мы хотим сделать и что мы сможем сделать. Глава сельсовета озвучила суммы по сметам. Не забывайте о вкладе населения: сможем ли мы собрать необходимую сумму для ремонта большого и сложного объекта, «потянем» ли мы это?»

    После обсуждений в ходе голосования большинством голосов был выбран объект: капитальный ремонт кладбища в селе Красный Яр. Вклад населения был определен в сумме 300 рублей со взрослого (совершеннолетнего) человека.
    В состав инициативной группы для работы с населением были избраны Н.Н.Темникова, Г.Н.Гринева, Е.М.Деревягин, Ф.Е.Кузнецов, Н.Е.Государкина.
    Обсуждения закончены, осталась «самая малость» - грамотно и вовремя подготовить весь необходимый пакет документов и сформировать заявку для участия в конкурсе. С этим у администрации сельсовета проблем нет, сказывается большой опыт.
    И как правильно отметила библиотекарь Н.Е.Государкина - председатель инициативной группы прошлогоднего проекта – дорогу осилит идущий, а значит, надо идти вперед.
    Любовь Щанова.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

АНЕКДОТ ДНЯ!

  • Анатолий Чубайс представил очередной шедевр от Роснано — первый российский электромобиль, на разработку которого потрачено всего офигильон рублей. — Автомобиль проезжает 100 метров всего за 3 секунды! — А дальше? — А дальше все — вилка из розетки вылетает. anekdotov.net

ЧИТАТЬ ВСЕ

Вопрос-ответ

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Нравится ли Вам наш сайт?


Гороскоп

Конкурсы

Все конкурсы

ФРАЗА ДНЯ

- Главная задача сейчас – оправдать доверие и наладить прямое, системное общение с жителями. Приняв предложение “Единой России”, я посетил все площадки форума “Алтайский край. Энергия развития”. Мы имели возможность услышать много различных пожеланий, оценок, критики, предложений. На основе этого потока запросов и ожиданий станем формировать программу развития нашего региона.

Виктор Томенко, врио губернатора Алтайского края.

ЧИТАТЬ ВСЕ

КАЛЕНДАРЬ

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ

Партнёры